L'astuce du jour : "faire aimer les légumes aux enfants"

Mission : Zéro gaspi'

L’astuce du jour « comment faire aimer les légumes aux enfants ? »

  • Associer vos légumes à des féculents
  • Jouer sur la présentation : ex : La purée-bonhomme

Au milieu de l’assiette, dressez votre purée en forme de rond. Ajoutez des petits pois pour faire les yeux, la bouche, les dents. Pour les sourcils et les cheveux utilisez des haricots verts. Il lui manque des oreilles ? Des champignons ou des tomates feront parfaitement l’affaire. A vous de jouer !

 A savoir que les légumes sont sources de vitamines indispensables et de fibres mais ils ne sont pas très appréciés des enfants.

 

Idée de recette : Gratin de courgettes et de riz (Plat)

indic recette

 

Ingrédients :

  • 5 belles courgettes
  • 1 œuf
  • 250 ml de crème fraîche ou de crème épaisse
  • Fromage râpé
  • 200g de riz
  • 2 petites échalotes ou bien 1 petit oignon
  • Copeaux de beurre (10g)
  • Sel, poivre

Méthode :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire cuire du riz dans une casserole d’eau bouillante. L’égoutter lorsqu’il est prêt et le réserver dans un saladier.
  • Laver les courgettes, les couper en 2 et les découper en fines lamelles.
  • Couper les échalotes ou l’oignon finement et faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Rajouter les courgettes, saler et poivrer à sa convenance et laisser cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Dans le saladier ajouter au riz, un œuf, les courgettes, la crème fraîche, quelques poignées de fromage. Saler et poivrer à sa convenance. Bien mélanger !
  • Transvaser ce mélange dans un plat allant au four. Mettre du fromage sur le dessus et déposer quelques copeaux de beurre.
  • Mettre au four une petite demi-heure tout en vérifiant de temps en temps que le dessus ne dore pas trop !

Ce gratin accompagne très bien tout type de viande.